«Этот город — один такой на всей Земле»

Евпатория — город уникальный, с многовековой историей. Не одно поколение своими руками создавало облик древнего города, благоустраивало такие знакомые и такие загадочные улочки, до сих пор хранящие память о тех далеких временах, когда Евпатория была Керкинитидой, затем Гезлевым… Древнегреческое поселение, за две с половиной тысячи лет ставшее всенародно любимым детским курортом, — вряд ли найдется в мире много городов со столь солидным возрастом и столь богатым прошлым. «За что мы любим Евпаторию?» — на такой вопрос мы попросили ответить горожан.

Татьяна Кобыляцкая, 17 лет:

Евпатория, Крым

— Прежде всего, Евпатория — это моя малая родина, город, в котором я родилась и выросла, и уже поэтому я люблю его всем сердцем. К тому же Евпатория — древний город, это делает ее особенной. Улицы так и пропитаны тысячелетней историей, поэтому по ним вдвойне приятно прогуливаться в любое время года. А за возможность приятных прогулок по городу большое спасибо его географическому расположению и, соответственно, климату. Кроме того, у нас замечательные пляжи, особенно в пригороде.

Надежда Кружкова, 31 год:

— Евпаторию люблю за многое. Во-первых, за то, что это мой родной город, город детства, юности, хороших воспоминаний. Во-вторых, за то, что он красивый и уютный, можно ходить пешком без всякого общественного транспорта. В-третьих, рядом есть озеро Мойнаки — отличное место для отдыха как с друзьями, так и в одиночку, есть места, где можно пообщаться с природой, — и не надо никуда ехать. Ну и за то, что в последнее время город заметно развивается. Успехов ему в этом!

Кирилл Свиридович, 21 год:

— Лично я люблю Евпаторию за ее своеобразный дух, который я нигде не ощущал. Это один такой город, один на всей земле, и своей родиной я считаю Евпаторию — не Крым, не Россию, а именно ее.

Константин Федоров, 50 лет:

— Евпаторию люблю за море, за то, что вода очень близка по химическому составу плазме крови; за людей, приветлевых и доброжелательных людей, которые могут на остановке просто подойти и поздороваться. Я люблю свой город за то, что здесь можно обрести здоровье, за озера, в которых можно купаться, как в Мертвом море, за то, наконец, что здесь родились мои дети…

Катерина Свиридович, 29 лет:

— В нашем городе хорошо летом, да и зимой можно найти что-то интересное. Нравится архитектура: много старинных домов, очень красивая старая часть города. Конечно, многие здания нуждаются в реставрации, особенно фасады. Но, бывает, идешь, смотришь на дом и думаешь: интересно, какие люди здесь жили, например, в XIX — начале XX века, как они одевались, каким был их быт…

Константин Пилипец, 34 года:

— Я люблю наш город за то, что он очень гостеприимный: у нас представителя любой нации встречают приветливо, с радушием, мы помним о том, что бывают только две нации — плохие люди и хорошие. Еще люблю Евпаторию за теплое море, за золотистый песок (правда, хотелось бы, чтобы он был почище), за то, что у нас в городе можно найти места, где можно неплохо провести время, за то, что здесь много зелени. Хотя есть улицы — та же самая Караимская, где хотелось бы побольше деревьев. Мне нравится, что набережную Терешковой, хоть и потихоньку, но все-таки начали восстанавливать. Нравится детский парк, но мне кажется, он маловат для того, чтобы с комфортом вместить всех маленьких евпаторийцев.

Подготовила Ксения Колесникова